- 21-24 июня 2022 г.
- г. Москва
- Лектор: Кузьминых А.Е., Лихникевич И.П., Рабинович А.М., Стажкова М.М.
- 4 дня
НЕДЕЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: БУХГАЛТЕР-2022. ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ
Лекторы:
Кузьминых Артем Евгеньевич – управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ. Имеет около 15 лет опыта практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках отдельных компаний и торгово-промышленных холдингов, в т.ч. 6 лет – на конкретных предприятиях и более 6 лет – в налоговом и организационно-финансовом консалтинге.
Лихникевич Ирина Петровна – к.э.н., доцент, преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова. Партнер Группы компаний «СТАТУС», генеральный директор аудиторской фирмы. Параллельно читает лекции и ведет семинары и получает удовлетворение от того, что может оказать реальную помощь слушателям в решении их вопросов.
Рабинович Альмин Моисеевич – к.и.н., Руководитель Управления бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «Финэкспертиза», автор многих книг по учету и налогообложению и более 600 статей в периодических изданиях для бухгалтеров.
Стажкова Мария Михайловна – к.э.н., генеральный директор «Национальной Гильдии Бухгалтеров и Аудиторов», независимый бизнес-тренер в области бухгалтерского, налогового учета, оптимизации налогообложения, финансового планирования, доцент кафедры финансов РАГС, зав. кафедры Менеджмента Института культурологии ГАУГН РАН.
____________________________________________________________________________________________
Тематика:
21 июня: Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса. Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц в 2022г.
22 июня: НДС, налог на прибыль, налог на имущество в 2022 году (проблемные ситуации с учетом нововведений, разъяснений Минфина, ФНС и арбитражной практики).
23 июня: Новые федеральные стандарты ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капвложения», ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухучете».
24 июня: Отчетность за I полугодие 2022 года. Новое в законодательстве. Сложные вопросы бухгалтерского и налогового учета.
ПРОГРАММА:
21 июня 2022 г.
Лектор: Кузьминых Артем Евгеньевич
09.30–10.00 - Регистрация
10.00–17.00 - Обучение
13.00–14.00 – Обед
Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса. Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц в 2022г.
1. Варианты вывода:
· вывод из юрлица/ИП;
· вывод с получением наличных/вывод в безнал;
· временный или постоянный вывод;
· просто вывод/получение легального дохода/вывод с минимальными налогами и комиссиями банка/вывод с выгодой по налогу на прибыль и/или НДС.
2. Как не надо делать:
· традиционное обналичивание;
· заём и не вернуть/простить;
· подотчет и не закрыть или закрыть фиктивно;
· сделки с взаимозависимыми лицами (но есть исключения!);
· (неправильно внедрённый) ИП-управляющий.
3. Как можно делать (но не выгодно или для относительно небольших сумм):
Традиционные варианты:
· зарплата/премия — высоконалоговый вариант. Льготы по страховым взносам для субъектов МСП и «айтишников». «Регрессия» страховых взносов с «больших зарплат». Уменьшение налога при УСН 6% и ПСН на страховые взносы;
· дивиденды и выплаты из прибыли (включая производственный кооператив), в т.ч. на спецрежимах или от компании-нерезидента;
· выплаты ИП или «самозанятому» (при правильном внедрении): договоры возмездного оказания услуг, выполнения работ, посреднические, перевозки, экспедирования, аренда, проценты, роялти, штрафные санкции и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения и их минимизация. Минимизация рисков имущественной ответственности ИП;
· как ИП получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчётных счетов. Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Как вывести прибыль со счёта ИП и не стать для банка сомнительным клиентом — корпоративные карты, личные (карточные дебетовые и кредитные, депозитные, текущие, накопительные/сберегательные, брокерские, инвестиционные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП («свободный безнал») — альтернатива кэшу. Рекомендации по выбору банков и как себя в них «вести»,
· все другие «зарплатные схемы» вообще — различные виды компенсаций, выплаты за предоставление залога или поручительства, за использование интеллектуальной собственности, использование иностранных (низконалоговых) компаний, выплаты физлицам процентов, аренды, приобретение у них имущества, ученический договор и т.д.;
· заём и подотчёт (с возвратом/закрытием в будущем).
Менее традиционные варианты:
· комиссия по трудовым спорам и другие варианты «вытащить» деньги с арестованного счёта;
· различные варианты несения расходов бизнесом в интересах его владельцев;
· зарплата иностранцам-высококвалифицированным сотрудникам и сотрудникам, выполняющим трудовые функции за пределами РФ;
· возврат когда-то (якобы?) взятого займа.
4. Как надо делать (выгодные нетрадиционные варианты):
· брать наличные там, где они есть (законно не сдавать наличную выручку ИП в банк, не снимать наличные со счёта в банке вообще). Как при этом ещё и сэкономить НДС и налог на прибыль?
· перевод части или даже всей деятельности на ИП;
· простое товарищество с участием ИП.
Пределы и условия, когда это работает. Неаффилированность, самостоятельность (в т.ч. демонстративная), не фиктивность, деловые цели, отсутствие явных признаков дробления бизнеса.
22 июня 2022 г.
Лектор: Рабинович Альмин Моисеевич
НДС, налог на прибыль, налог на имущество в 2022 году (проблемные ситуации с учетом нововведений, разъяснений Минфина, ФНС и арбитражной практики).
09.30–10.00 - Регистрация
10.00–17.00 - Обучение
13.00–14.00 - Обед
Общие вопросы:
· Учитываем новые установки ФНС России и новую арбитражную практику по применению ст.54.1 НК РФ
НДС:
· Изменения 2022 года в НК РФ
Актуальные вопросы применения налоговых вычетов:
· Дискуссионные моменты выполнения условий вычета («для осуществления облагаемых операций», законный и правильный ли счет-фактура, принятие к учету. Соответствующие первичные документы).
· «Перенос» вычетов, в том числе вычет частями.
· Вычет по основным средствам, НМА и подрядным СМР.
· Вычет при приобретении услуг в электронной форме.
· Вычет при ставке 0%
· Вычет НДС при авансах у продавца и покупателя в разных ситуациях.
· Вопросы раздельного учета НДС – новые нюансы и акценты.
Налоговая база и восстановление вычетов по НДС (в режиме ответов на вопросы):
Налог на прибыль организаций.
Изменения 2022 года в НК РФ:
· Актуальные вопросы признания расходов.
· Основные средства как расход.
· Формирование первоначальной стоимости – альтернативные варианты учета ее составляющих. Споры по амортизационной группе. Амортизация после улучшений. Ремонт или модернизация – критерии и примеры различения.
· Материальные расходы и расходы на оплату труда.
· Когда признаются расходы на работы и услуги сторонних организаций при бумажном и электронном документообороте.
· Премии и аналогичные выплаты под лупой налоговых органов.
· Прочие и внереализационные расходы и иные вопросы.
· Резервирование сомнительных, списание безнадежных долгов, аренда, ликвидация основных средств и объектов незавершенного строительства и др. Прямые и косвенные расходы.
· Доходы для целей налога на прибыль организаций (в режиме ответов на вопросы).
· Налог на имущество организаций.
Изменения 2022 года в НК РФ.
Актуальные вопросы:
· Налогообложение по кадастровой стоимости – проверяем его обоснованность.
· Налогообложение по среднегодовой стоимости - движимое или недвижимое.
23 июня 2022 г.
Лектор: Лихникевич Ирина Петровна
Новые федеральные стандарты ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капвложения», ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухучете».
09.30–10.00 - Регистрация
10.00–17.00 - Обучение
13.00–14.00 - Обед
Целевая аудитория: Материал будет полезен аудиторам, главным бухгалтерам, бухгалтерам, специалистам финансово-экономических подразделений, которым необходимо быть в курсе последних изменений в бухгалтерском законодательстве и подготовиться к практическому применению новых федеральных стандартов.
Последние изменения в системе стандартов бухгалтерского учёта: разъясняем новые правила. Программа разработки федеральных стандартов и ход её реализации, новые ФСБУ: сложные вопросы применения в 2022 году.
· ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (Приказ Минфина РФ от 17.09.2020г. № 204н): основные новеллы стандарта
· Определение капитальных вложений в новом ФСБУ. Сфера применения стандарта.
· Условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете.
· Общий подход к определению затрат на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств, в сумме которых признаются капитальные вложения.
· Порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений.
· Новый порядок определения сумм, включаемых в стоимость капитальных вложений.
· Обязательная проверка капитальных вложений на обесценение и учет изменения их стоимости вследствие обесценения.
· Момент переклассификации капитальных вложений в основные средства.
· Переходные положения.
ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (Приказ Минфина РФ от 17.09.2020г. № 204н): основные новеллы стандарта.
· Уточненное определение основных средств.
· Новый порядок учета «дешевых» основных средств.
· Новая практика определения срока полезного использования основных средств.
· Единица бухгалтерского учета основных средств. Условия признания части объекта основных средств, затрат на ремонт, техосмотр и техобслуживание самостоятельными единицами бухгалтерского учета. Необходимость и обязанность начисления амортизации по единицам учета основных средств.
· Новое в переоценке основных средств. Переоцененная стоимость. Периодичность переоценки. Способы проведения переоценки. Способы списания накопленной дооценки на нераспределенную прибыль.
· Последствия изменения способа оценки основных средств.
· Изменения в порядке начисления амортизации основных средств. Ликвидационная стоимость. Моменты начала и окончания начисления амортизации. Способы амортизации. Признание элементов амортизации оценочными значениями.
· Обязанность проверки основных средств на обесценение.
· Переходные положения.
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (Приказ Минфина РФ № 208н от 16.10.2018г.).
· Цель нового стандарта. Критерии аренды. Арендные платежи, их состав. Понятие справедливой стоимости. Срок аренды.
· Учет у арендатора.
· Единая модель учета у арендатора. Исключения из общего правила. Первоначальная оценка Права пользования активом и Обязательства по аренде. Дисконтирование. Процентная ставка, заложенная в договоре. Расчетная ставка процента для арендатора. Ликвидационная стоимость (гарантированная и негарантированная). Последующий учет Права пользования активом. Последующий учет. Обязательства по аренде. Иллюстрация порядка бухгалтерского учета отношений аренды у арендатора на числовом примере.
· Учет у арендодателя.
· Классификация аренды: операционная и неоперационная (финансовая) аренда. Признаки неоперационной (финансовой) аренды. Признаки операционной аренды. Неоперационная (финансовая) аренда. Инвестиция в аренду. Валовая и чистая стоимости инвестиции в аренду. Учет неоперационной (финансовой) аренды (арендодатель не является производителем или дилером).
· Первоначальная оценка инвестиции в аренду. Последующая оценка чистой стоимости инвестиции в аренду. Иллюстрация порядка бухгалтерского учета неоперационной (финансовой) аренды у арендодателя, не являющегося производителем или дилером, на числовом примере. Операционная аренда.
· Переходные положения.
ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
· Структура требований, сфера применения, новые термины и определения. Соотношение требований ФСБУ 27/2021 с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».
· Документальное оформление фактов хозяйственной жизни.
· Дата составления первичного учётного документа и её соотношение с датой факта хозяйственной жизни.
· Понятие оправдательных документов и их использование при оформлении факта хозяйственной жизни.
· Своевременность документального оформления, оформление связанных, длящихся, повторяющихся, стандартизированных фактов хозяйственной жизни.
· Обязательные реквизиты регистра бухгалтерского учёта.
· Бухгалтерские счета и их место в системе регистров.
· Технические требования к составлению документов бухгалтерского учёта.
· Бумажные копии документов и изъятие документов.
· Особенности исправления электронных и бумажных документов.
· Особенности исправления регистров бухгалтерского учёта.
· Сроки и место хранения документов бухгалтерского учёта.
· Первое применение ФСБУ 27/2021.
· Рекомендации «БМЦ» по вопросам документов и документооборота.
24 июня 2022 г.
Лектор: Стажкова Мария Михайловна
Отчетность за I полугодие 2022 года. Новое в законодательстве. Сложные вопросы бухгалтерского и налогового учета.
09.30–10.00 - Регистрация
10.00–17.00 - Обучение
13.00–14.00 - Обед
1. Изменения в законодательстве в связи с санкциями 2022 г. Льготы по налогам общие и отраслевые. Изменения в сфере госзакупок. Новые правила валютного контроля. Взаимодействие с банками. Взаимодействие с контрагентами из недружественных стран и др.
2. На что обратить внимание бухгалтеру при подготовке полугодовой отчетности. Актуальные обновления нормативно-правовой базы по бухгалтерскому учету. Последние изменения в системе стандартов бухгалтерского учета: разъясняем новые правила. Новые федеральные стандарты. Практические вопросы составления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Сложные и неоднозначные ситуации, встречающиеся при ведении учета и составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности. Практика применения ст. 54.1 НК РФ.
3. Сложные вопросы исчисления основных налогов и взносов. Последние обновления нормативно-правовой базы по налогообложению: на что обратить внимание. НДС: методология и практика исчисления с учетом последних изменений. Налог на прибыль: сложные вопросы исчисления и уплаты. Налог на имущество организаций: сложные и спорные вопросы. НДФЛ: новеллы законодательства, практика исчисления и уплаты. Границы ответственности налогового агента по НДФЛ. Новый перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Страховые взносы: новое в законодательстве, порядок расчета, особенности исчисления и уплаты. Новая форма отчетности по страховым взносам в ФНС. Вычеты и пособия.
4. Новшества «противоотмывочного» контроля. Новые возможности и новые угрозы. Блокировка счетов и налоговый контроль за банковскими операциями в России. Противодействие легализации средств (115-ФЗ). Как не попасть под проверку по 115-ФЗ. Другие важные нововведения
5. Электронный документооборот и электронные подписи. ГИС ЭПД. Новые правилах работы с электронными подписями. Требования к операторам ЭДО
6. Изменения в сфере трудового и гражданского законодательства, важные для бухгалтера.
_______________________________________________________________________________________
Стоимость участия:
Очное участие в конференции с возможностью задать вопросы лекторам и получить консультацию:
· Полный курс (3 дня) – 31 500 руб./чел., от 2-х человек 29 500 руб./чел.
· 2 дня – 21 500 руб./чел., от 2-х человек 19 500 руб./чел.
· 1 день – 12 900 руб./чел., от 2-х человек 9 900 руб./чел.
В стоимость входит: участие одного представителя в семинаре, методические разработки, именной сертификат, обеды.
Онлайн-участие (формат вебинара):
· Полный курс (3 дня) – 27 500 руб./чел.
· 2 дня – 19 500 руб./чел.
· 1 день – 9 900 руб./чел.
В стоимость входит: участие в вебинаре, методические разработки, доступ к видеозаписи на 14 дней, именной сертификат.
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации, 40 ак. часов. Дополнительно оплачивается - 5 000 руб.!