• 15-16 июля 2024 г.
  • г. Санкт-Петербург
  • Лектор: Кузьминых Артем Евгеньевич
  • 2 дня

СЕМИНАР: ФАКТИЧЕСКАЯ ОТМЕНА «УПРОЩЁНКИ» НДС БЕЗ ВЫЧЕТОВ И ПОВЫШЕНИЕ НДФЛ: КАК ВЫЖИВАТЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ В УСЛОВИЯХ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Лектор: Кузьминых Артем Евгеньевич – управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель НИУ ВШЭ. Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. 

_________________________________________________________________________________________ 

О СЕМИНАРЕ: 

В условиях санкционного давления и повышенного запроса общества и бизнеса на справедливость требуется увеличить налоговую нагрузку. С этими целями Минфин в рамках экономического патриотизма объявил параметры грядущей налоговой реформы. Из наиболее интересного:

  • фактическая отмена (при формальном сохранении) УСН с доходов свыше 60 млн рублей в год. УСН с обязательным НДС (а в некоторых случаях ещё и без вычетов «оборотный налог»!) — это уже никакая не «упрощёнка», это хуже ОСН;

  • в Налоговый кодекс вносятся понятия дробления бизнеса и добровольного отказа от него, а также описаны долгожданные условия амнистии по дроблению;

  • пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ (с кэшбеком!);

  • увеличение налога на прибыль до 25% (но почему-то без прогрессивной шкалы).

Налицо — масштабная налоговая реформа, названная в Послании «модернизацией нашей фискальной системы» и состоящая в «более справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». То есть налоги вырастут, а желания оптимизировать их у налогоплательщиков, мягко говоря, меньше не станет. На этом фоне временные моратории на налоговые проверки для МСП будут отменены и заменены на риск ориентированный контроль. То есть налоговый контроль усилится. При этом он всё больше «цифровизируется», налоговые органы все шире применяют в нём искусственный интеллект, аналитическое процедуры и профилактические мероприятия, разнообразные способы «побуждения» налогоплательщиков к «добровольной» доплате налогов.

На семинаре мы с Вами рассмотрим все самые актуальные и ожидаемые изменения в налоговом законодательстве!

___________________________________________________________________________

ПРОГРАММА:

1. Проект Минфина, направленный на обеспечение справедливого налогообложения и совершенствование его же — разбираем нюансы и неясные моменты. Фактическая отмена УСН, «оборотный НДС» и можно ли брать его к вычету, прогрессивный НДФЛ и исключения из него, как иметь 120 млн рублей безНДСной реализации в год, что с ИП на ОСН и т.п.

2. Виды и цели дробления бизнеса:

  • получение/сохранение права на спецрежимы или льготы,

  • разукрупнение — не быть крупнейшим налогоплательщиком/крупным бизнесом/диверсифицировать риски,

  • комбинация ОСН и спецрежимов — самая эффективная разновидность дробления: при необходимости работаем с НДС, по возможности — без,

  • планирование по налогам с доходов физических лиц — использование ИП и самозанятых,

  • защита активов,

  • снижение рисков налоговых схем.

3. Дробление — определения в судебной практике и в проекте Минфина, признаки с точки зрения налоговиков, судов и практики администрирования. Внешние и «внутренние» признаки дробления. Чек-лист для самостоятельной проверки своего бизнеса. Как выявляют схемы дробления. Налоговые последствия дробления. Определение размера действительной налоговой обязанности («налоговая реконструкция»). Судебная практика по дроблению.

4. Амнистия по дроблению — детали процедуры, как ей воспользоваться и стоит ли это делать вообще? Что с уголовной ответственностью по сопутствующим статьям?

5. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д.

6. Манипулирование добавленной стоимостью (и прибылью) для планирования НДС (и налога на прибыль). Перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые сделки с отрицательно      маржинальностью с обоснованием цены, создание «безНДСных» доходов. Ограничение использования: безНДСные обороты — как их выявить/создать/найти.

7. Договоры с ИП/самозанятым: услуги, работы, посреднические, аренда, проценты, роялти, вознаграждение за предоставление поручительства/залога, штрафные санкции и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения и их минимизация. Автоматическое выявление схем с самозанятыми (и «ручное» — с ИП), межведомственные комиссии при Минтруде по самозанятым, критерии попадания на них. Минимизация рисков имущественной ответственности ИП.

8. Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Свободно используемые безналичные средства ИП. Рекомендации по выбору банков. ИП на ОСН — альтернатива дроблению?

9. Построение многоцелевого виртуального холдинга для защиты бизнеса и налогового планирования. Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.

10. Прямая и косвенная аффилированность/взаимозависимость/подконтрольность. Как уйти от аффилированности. Доверенные лица в качестве учредителей и директоров компаний, ИП — где их взять и как их контролировать. Психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы контроля.

11. Деловая цель («легенда») виртуального холдинга. Франчайзинг — панацея от всех бед? Что может и что не может объяснить франчайзинг? «Незарегистрированный франчайзинг» и «дилерская/партнёрская сеть».

12. Хранитель активов — лицо–собственник имущественного комплекса. Низконалоговые и безналоговые способы передачи активов.

_______________________________________________________________

СТОИМОСТЬ:

Очное участие – 37 900 руб./чел. НДС не взимается. В стоимость входит: участие в семинаре 2 дня, обеды, кофе-брейки, методические материалы, именной сертификат, доступ к видеозаписям семинара на 3 месяца.

Онлайн участие - 32 900 руб./чел. НДС не взимается. В стоимость входит: онлайн-участие в семинаре 2 дня, методические материалы, доступ к видеозаписи семинара на 3 месяца.


					Array
(
    [ID] => 10
    [TIMESTAMP_X] => 2017-01-17 14:18:42
    [IBLOCK_ID] => 1
    [NAME] => Файл программы семинара
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 90
    [CODE] => PROGRAM_FILE
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => F
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Файл программы семинара
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
				
Запись на семинар
Корпоративное обучение